Resep Bolen Pisang Keju khas Bandung - spesialresep.com

Rabu, 18 April 2018

Resep Bolen Pisang Keju khas Bandung

Cara membuat Bolen Pisang  Bolen Pisang ini sekarang menjadi oleh-oleh khas Bandung Jawa Barat selain Peuyem, Ubi dan lain-lain. Kala... thumbnail 1 summary

Cara membuat Bolen Pisang 


Bolen Pisang ini sekarang menjadi oleh-oleh khas Bandung Jawa Barat selain Peuyem, Ubi dan lain-lain. Kalau Sobat Spesial Resep jalan-jalan ke kota kembang tidak mampir mencicipi cemilan makanan yang satu ini rasanya kurang sempurna.

Resep Bolen Pisang Keju khas Bandung
Resep Bolen Pisang Keju Bandung - SpesialResep.com

Bolen Pisang Keju dari rasanya itu bikin nagih di lidah dan enak banget maknyus, karena ada perpaduan antara rasa manis, legit dari buah pisang pisang dan sedikit gurih dari keju di dalamnya. Bagi yang ingin untuk coba menikmati rasa dari cemilan kue basah yang lezat apalagi kalau bukan bolen pisang keju ini, sekarang tidak harus jauh-jauh pergi ke Bandung, karena cara bikin bolen pisang ini sebenarnya tidak begitu sulit dan bahan-bahannya pun cukup sederhana, dan berikut resep spesial membuat bolen pisang keju ini :

Resep Bolen Pisang Keju

by : mba Intan 'Park Hyun Hoon'

Bahan A :

  • 100 gr terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gr margarin

Bahan B :

  1. 200 gr terigu protein tinggi
  2. 30 gr gula tepung
  3. 80 ml air
  4. 75 gr margarin

Bahan olesan :

  • 1 kuning telur
  • 2 sdm susu cair
  • keju parut (untuk taburan)

Bahan Isian:


Di buat dengan menyesuikan isi kulkas

  • 6 buah pisang raja, masing2 potong jadi 3
  • keju dipotong kotak memanjang, kita memakai spread cheese nya prochiz. Seharusnya pakai ceddar.
  • coklat block, seharusnya pakai meses. 

Cara buat :

  1. ambil potongan pisang raja. Belah 2, lalu selipkan keju di tengahnya. Sisihkan
  2. aduk rata bahan A, bentuk bulat, diamkan 10 menit (masukkan kulkas)
  3. aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit
  4. bagi adonan A menjadi 16 bagian, bulatkan
  5. bagi adonan B menjadi 16 bagian, bulatkan
  6. giling adonan B memanjang, letakkan adonan A di atas adonan B, lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang. Gulung, lalu tipiskan lagi.
  7. ulangi sebanyak 2x. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
  8. giling adonan bolen melebar. Letakkan pisang pada tengah-tengah, beri coklat atau keju. Kemudian lipat, rapihkan
  9. letakkan di atas Loyang yg bersemir margarin. Oles bolen dgn bahan olesan dan beri toping keju atau coklat parut
  10. oven 25 menit dengan api sedang

Catatan Tips 

  • Pada saat ngoven ini bisa sampai 45 menit. Karena warnanya gak berubah-ubah, awalnya pakai api sedang, akhirnya 10 menit terakhir pake api besar.
  • Hasilnya tekstur luarnya renyah, sudah mirip sama bolen asli di toko oleh-oleh, bagian dalamnya juga terlihat berlapis-lapis.

Sekarang kita dan keluarga sudah bisa menikmati Bolen Pisang Keju hasil buatan sendiri.  Rasanya pun pasti mantap dan juga enak sesuai dengan aslinya. Dengan demikian selesai sudah ulasan Resep Bolen Pisang Keju khas Bandung yang kita buat. Sekarang tunggu apalagi, baca dan langsung praktekkan di dapur kesayangan kita masing-masing. Jangan lupa, kalau suka dengan artikel ini di mohon beri like dan bagikan ke teman-teman share di sosmed agar pengetahuan kuliner ini bisa bermanfaat untuk kita dan teman kita, serta kalo ingin selalu membaca artikel ulasan resep terbaru setiap saat, pembaca bisa mencoba untuk melike dan follow halaman spesial resep di FB secara gratis untuk mendapatkan resep spesial terbaru. Makan Enak, Makan Sehat ya Spesial Resep.


Tidak ada komentar

Posting Komentar